Faire un barbecue aves les amis

Faire un barbecue en hiver

Nous vous expliquons comment faire et vous donnons des conseils !

voir les tonnelles

Faire un barbecue en hiver ? On n’y pense pas souvent, mais c’est pourtant une excellente façon de réchauffer l’atmosphère, et de passer un peu de temps au jardin avec de la famille ou des amis. Faire un barbecue hivernal, c’est aussi découvrir une nouvelle manière de cuisiner les légumes de saison, et de tenter des nouvelles recettes. Dans cet article, vous trouverez des conseils pour bien remettre votre barbecue en marche, ainsi que pour organiser au mieux votre petite fête. A la fin, vous découvrirez des idées de délicieuses recettes à faire au barbecue d’hiver !

La préparation du barbecue hivernal

grillades en hiver

Faire une grillade en hiver n’est pas plus compliqué que de le faire en juillet, mais cela demande un peu plus de préparation et d’organisation. Pas de panique, nous sommes là pour vous aider. Avant de planifier le repas en lui-même, il y a d’abord quelques détails techniques auxquels il faut penser.

  • Le BBQ peut-il être à l'abri du vent ?

    En décembre, le vent et le froid risquent de ralentir la cuisson des aliments. Le mieux est donc de trouver une place protégée pour le barbecue. Attention cependant, il ne doit pas être mis en marche sous un toit risquant de prendre feu (bois, toile …), ni en intérieur. Les abris barbecue ignifuges seront plus adaptés si vous installez le grill en-dessous.

  • Le barbecue fonctionne-t-il ?

    Si vous utilisez votre barbecue après une longue période, assurez-vous de le remettre en état avant l’arrivée de vos invités. Nettoyez-le et séchez-le complètement avec une serviette ou de l’essuie-tout. Procédez à l’allumage avant utilisation afin de le réchauffer.

  • La quantité suffisante de charbon ou de gaz ?

    Si votre appareil fonctionne au charbon de bois ou à gaz, la cuisson sera ralentie à cause du froid, vous aurez donc besoin de plus de carburant que l’été. Si vous utilisez une cuisson au gaz, privilégiez le propane au butane, ce dernier est inutilisable lorsqu’il gèle.

  • Le barbecue possède-t-il un couvercle ?

    La cloche est l’accessoire indispensable pour un barbecue hivernal. Elle permet de maintenir la chaleur à bonne température et empêche le froid de ralentir la cuisson, de la viande notamment. Vous en trouverez en ligne ou dans les magasins de jardinage et d’électroménager.

  • Votre terrasse est-elle abritée ?

    Autre élément essentiel pour passer un bon moment en extérieur : un abri. Si votre terrasse n’est pas couverte par un grand auvent ou une pergola, nous vous conseillons une tonnelle pliante ou une tente de réception. Ces abris en toile imperméable sont parfaitement stables grâce à leur structure en métal. Des toiles latérales peuvent également venir en complément et protèger du froid.

Notre recommandation

La taille de votre abri dépend du nombre d’invités attendus. La tente de réception 3x4 m est idéale, elle permet d’abriter un petit groupe de personnes tout en proposant un espace suffisamment spacieux. 

Nos chapiteaux 3×4 possèdent une structure stable en acier avecune bâche en PE ou PVC, selon le modèle. Si vous prévoyez un barbecue à proximité de la tonnelle (jamais en dessous), installez une tente de réception PVC ignifuge, difficilement inflammable.

    L'organisation d'un barbecue de Noël

    Une fois que, techniquement, tout fonctionne, vous pouvez passer à la deuxième étape : l’organisation du barbecue de Noël. Si cela fait longtemps que pour n’avez pas vu votre famille, vous serez heureux de tout faire pour préparer un repas mémorable avec eux.

    • Les invités

      Cela fait sans doute un moment que vous n’avez pas reçu d’invités, et vous devez être impatients de recevoir votre famille pour partager avec eux une grillade hivernale. Cependant, en raison de la crise de Covid, respectez le nombre de personnes permises par les réglementations sanitaires, ainsi que les gestes barrières et la distance de sécurité. C’est notamment pour cette raison que faire un BBQ cette année au moment des fêtes est une particulièrement bonne idée. En extérieur, vous vous mettez moins en danger, vous et vos invités. Mais un repas de Noël dans le jardin risque d’être froid, n’oubliez donc pas de prévenir tout le monde de s’habillez avec des vêtements chauds : manteau, écharpe, et gants. Des couvertures à mettre sur les épaules seront aussi les bienvenues !

    • La décoration

      Qu’est-ce qui fait la différence entre un jardin par temps gris et un jardin chaleureux même par temps gris ? La décoration bien sûr ! Alors sortez quelques guirlandes et boules de Noël, accrochez-les à la tonnelle pliante mais aussi aux plantes et arbres de votre jardin. Décorez aussi la table. Sortez une jolie nappe et de jolie couverts. Mettez-y des objets hivernaux tels que des fleurs de gui, des pommes de pin, des branches de sapin … Si vous avez des petites figurines telles que des cerfs, des Pères-Noël ou encore des petits anges, posez les aussi entre les assiettes !

    • La lumière

      La lumière est un point non négligeable lorsqu’on prend un repas dehors en hiver, surtout en soirée. Il est quand même plus agréable de voir le visage des autres pendant le dîner. De même, s’occuper des grillades avec une lampe de poche à la main ne sera pas très pratique. Nous vous recommandons donc d’installer des éclairages dans votre jardin. Mais plutôt que d’allumer une lumière puissante, pourquoi de pas installer de part et d’autre des décorations lumineuses ? Des lanternes accrochées à la tonnelle, des guirlandes électriques autour de vos pots de fleurs, des bougies sur la table, et pourquoi pas un renne lumineux à proximité du barbecue. Toutes ces décorations lumineuses vous permettrons de voir aussi bien vos invités que votre assiettes, tout en restant dans une ambiance chaleureuse et intimiste.

    Menu et recettes spécial barbecue d'hiver

    Si tout ce qui tourne autour de l’organisation du barbecue est important pour que vous puissiez passer un bon moment avec vos amis, la liste des courses est, elle, essentielle. Mettez-en plein les yeux à vos proches avec nos meilleures recettes d’entrée, plat, fromage et dessert, et le tout, au BBQ !

    L'apéritif et les entrées

    Les plats principaux

    La planche de fromages

    Desserts au barbecue

    Conclusion

    Vous avez maintenant toutes les clés en main pour organiser un barbecue d’hiver réussi ! Vous n’avez besoin que d’un grill, d’une tonnelle pliante et de quelques décorations lumineuses. Pour ce qui est du manger, grâce à nos nombreuses recettes, vous avez de quoi contenter petits et grands, gourmands et moins gourmands avec des plats faciles et originaux.


    En cas de besoin, n’hésitez pas à appeler nos experts par téléphone au 09 73 03 51 18 ou à leur écrire par mail à l’adresse service@intent24.fr.

    Raja Latreche

    Raja

    Rédactrice

    Bienvenue sur notre magazine en ligne ! Je suis Raja, l´une des rédactrices. Je vous partage ici tout sur les tentes : les informations pratiques, les conseils et astuces à connaitre pour faire de vous un expert et choisir le modèle la plus adapté à votre projet. A travers mes articles, je vous propose des idées pour aménager votre extérieur avec une tonnelle , décorer votre tente pour un évènement et bien d'autres. L'univers de la tente n'aura plus de secret pour vous ! Rendez-vous en ligne !

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